Трубки

Современная промышленность выпускает огромное количество трубок. Что выбрать и нужна ли она вообще - очень актуальный вопрос.
Трубки можно разделить на три основных вида: трубки для сноркелинга (плавание для удовольствия), трубки для подводной охоты и трубки для дайвинга. Трубки для сноркелинга - это простые устройства, длиной 350-450мм с внутренним диаметром 18-22мм. В принципе, трубки для сноркелинга можно объединить с трубками для подводной охоты - это приспособление для обеспечения дыхания в воде позволяющее, не отрывая головы от поверхности наблюдать за подводной ситуацией. В этих трубках обычно отсутствуют дренажные клапаны выдоха, позволяющие избавляться от воды. Иногда их снабжают клапаном, предотвращающим попадание воды внутрь, что уменьшает шум во время погружения. Однако, наличие запирающего клапана может привести к аварийной ситуации в следствие его засорения.
Трубки для охоты​ бывают преимущественно неброских цветов, которые позволяют сохранять маскировку. Очень часто они имеют анатомическую форму, что уменьшает сопротивление воды во время ныряния. Немаловажным фактором является наличие мягкого силиконового загубника, который может двигаться вокруг своей оси. Трубки могут изготавливаться из различный материалов: металла, пластика, пластмасс, резины. Трубки могут быть гибкие полностью или частично, что удобно при перевозке или охоте в стеснённых условиях.
Главное требование трубки для дайвинга - её удобство во время погружения, поэтому эти трубки изготавливаются с гофрированной частью, которая позволяет удобно размещать её во время бездействия и легко обнаруживать в необходимый момент. Эти трубки часто снабжаются специальными дренажными клапанами, позволяющими избавляться от воды без лишних усилий.
Также в этих устройствах используются подвижные насадки, защищающие от брызг во время волнения.
Многие дайверы ошибочно полагают, что трубка не является столь важным элементом снаряжения, особенно если погружение начинается и заканчивается в одной точке, до которой нет необходимости плыть. Однако, она незаменима при плавании по поверхности и весьма полезна при возникновении аварийной ситуации, так что очень важно иметь трубку в комплекте снаряжения.
При выборе трубки нужно обратить внимание на крепление трубки к ремешку маски, от того как закреплена трубка зависит её сопротивление в воде и возможность регулировки. Предпочтительнее шарнирно-прижимные соединения, чем резиновые кольца и ремешки.
Уход за трубкой прост: не держать на солнце и промывать после использования.

Вернуться к статьям