30.11.2012

Приборы

Приборы для дайвинга.

Водолазу в процессе погружения необходимо знать следующие параметры: глубину, время нахождения под водой, количество воздуха в баллоне и направление движения. Для получения этой информации существует ряд специальных приборов для использования под водой. Все эти устройства делятся на два вида: аналоговые и цифровые.

Аналоговые приборы обычно разделяются по способу передачи информации на циферблат.

        Манометр является необходимым устройством для использования в комплекте снаряжения. Обычно передача данных осуществляется при помощи шланга высокого давления одним концом присоединённым к редуктору, а другим, при помощи подвижного соединения, к трубке, запаянной с одного конца, к которой присоединён зубчатый сектор, двигающий стрелку по циферблату. Шкала циферблата обычно размечается от 0 до 200/300 ата, сектор от 0 до 50 ата выделен красным или оранжевым цветом. Такая система весьма надёжна. Однако манометры необходимо проверять на точность и следить за состоянием шланга и уплотнительных соединений не реже чем 1 раз в два года. При выборе манометра следует обратить внимание на удобство считывания информации.

        Глубиномер приводится в действие давлением воды которое в свою очередь передаётся на элемент управления, это может быть: трубка Бурдона по аналогии с манометром (глубиномер манометрического типа) или мембрана, что более надёжно, также существуют капиллярные глубиномеры. В приборе с трубкой или мембраной имеются две стрелки одна из них показывает постоянно меняющуюся глубину, а вторая максимально достигнутую или запланированную. Такие глубиномеры имеют дополнительную настройку для использования в условиях высокогорья. Трубка Бурдона может засоряется во время использования и её необходимо тщательно промывать. Капиллярные глубиномеры в водолазной практике используются редко из-за неудобства считывания показаний. В целом – это надёжные приборы которые не нуждаются в каком-то специальном уходе. Измеритель глубины может быть в наручном исполнении или входить в состав модульных консолей.

        Водолазные часы (механические или кварцевые) должны выдерживать условия повышенного давления, и быть устойчивыми к воздействию морской воды. Часы для дайвинга должны позволять легко устанавливать отметки временных интервалов нахождения под водой, а также правильно определять время в процессе погружения. На сегодняшний день часы для дайвинга часто используются как дополнение к дайв-компьютеру. Обычно используются в качестве прибора для повседневной жизни. Производятся не только часовыми компаниями, но и некоторыми производителями снаряжения.

        Компас для подводного плавания изготавливается с укрупнёнными символами, для облегчения считывания информации. Вместо стрелки подвижной частью является картушка с направлениями сторон света. Градусы, как правило, наносятся от 0 до 360 по ходу часовой стрелки с шагом в 5 градусов. Внутренняя полость заполнена жидкостью для обеспечения плавного хода картушки, также эта особенность позволяет выдерживать давление воды.

На корпусе компаса крепится подвижный лимб с марками север-юг и шкалой градусов. На стекло корпуса наносится курсовая линия. Эти приспособления позволяют определить азимут. При работе с компасом, особенно на больших расстояниях, в расчёты следует вносить поправки на снос из-за воздействия течений и отклонение стрелки вследствие влияния металлических элементов снаряжения и прочих железных конструкций.

Цифровые приборы для дайвинга.

Цифровой прибор водолаза, или bottom timer, позволяет водолазу получать информацию о погружении с одного прибора, что существенно упрощает контроль за погружением. На жидкокристаллический экран прибора выводятся различные параметры.

При нахождении под водой:

o   текущая глубина

o   максимально достигнутая глубина

o   время погружения

o   температура воды

o   знак предупреждения при превышении скорости всплытия.

Во время нахождения на поверхности:

o   температура воздуха

o   время нахождения на поверхности

o   максимально достигнутую глубину

o   в памяти информация о нескольких совершённых погружениях.

Не лишними будут и следующие опции:

o   скорость погружения   

o   средняя глубина с возможностью обнуления по мере погружения

o   секундомер, позволяющий запустить и обнулить показания

o   наличие подсветки.

Bottom timer может быть интегрирован в консоль с аналоговыми приборами в различных комбинациях, или использоваться в качестве наручного прибора.

Компьютеры для дайвинга.

(декомпрессиметры)

В настоящий день дайв-компьютер является обязательным элементом снаряжения дайвера.

Во многих дайвинг-центрах Вам не позволят погружаться без этого прибора, а если его нет, предложат взять компьютер в аренду. Однако, очень полезно иметь свой личный декомпрессиметр, потому что этот прибор позволяет следить и рассчитывать следующие параметры во время погружения и после него:

        время нахождения под водой

        время нахождения на поверхности

        изменения параметров погружения при изменении глубины

        изменения параметров при многократных погружениях

        планирование погружений с учётом ранее совершённых

        регистрация выполненных погружений

        расчёт бездекомпрессионого времени прибывания на глубине

        расчёт декомпрессионых остановок при входе в такой режим

        расчёт поправок при совершении погружений в условиях высокогорья

        расчёт предполётного времени

        определение безопасной скорости всплытия.

В зависимости от модели компьютер может просчитать и такие параметры:

        расчёт времени пребывания под водой при использовании различных газовых смесей

        расход воздуха во время погружения

        измерения физиологических параметров организма

        построение профилей погружений и вывод данных на персональный компьютер

В процессе погружения компьютер обычно отображает на экране следующие показания:

        температура воды

        текущее время погружения

        глубину погружения

        скорость всплытия и предупреждает в случае её превышения

        максимально достигнутую глубину

        глубину остановок при переходе в режим декомпрессии

Также компьютер может быть переведён в режим компаса, при наличии такой функции. Практически все приборы имеют подсветку для использования в условиях плохой освещённости и возможность подачи звукового сигнала при нарушении режимов погружения. Многие устройства могут работать в режиме цифрового прибора водолаза, в случае необходимости.

Сегодня на рынке снаряжения существует большой выбор дайв компьютеров с различными функциями и возможностями: приборы для дайвинга, технодайвинга и погружений на задержке дыхания.

При выборе подходящей модели необходимо определиться, какой прибор необходим для ваших целей. Очень удобно использовать компьютер с большим и хорошо читаемым экраном. Также полезна опция замены элемента питания пользователем. Если Вы много путешествуете то модель в формате наручных часов весьма практична, когда нет возможности перевозить много вещей с места на место. Некоторые декомпрессиметры можно совместить с приборной консолью.

Однако, при использовании компьютера полезно иметь дополнительные аналоговые приборы. Также при наличие декомпрессиметра не следует забывать о правилах совершения и планирования погружений с использованием таблиц. Помните о том, что дайв компьютер может отказать в самый неподходящий момент! Это прибор для индивидуального использования!

Приборы и компьютеры для дайвинга можно приобрести в магазине BSDC и получить консультацию по выбору и использованию. Курсы дайвинга PADI, во время прохождения которых можно научиться использовать дайв-компьютер, проводятся в дайвинг-центре BSDC круглый год!

Посмотрите приборы в нашем интернет-магазине

Вернуться к статьям