26.10.2012

Первое сафари на яхте Valerie

Первое, после реконструкции, дайв-сафари на «Valerie» было запланировано на 13 октября 2012 г. Мы: МАС, Парамон и Паганель — втроём отправились в Египет, за три дня до намеченной даты отправления. Нам необходимо было убедиться в готовности яхты к приёму гостей и установить аудио и видео аппаратуру.

В аэропорту Хургады нас встретил Шаман, который уже неделю контролировал ход выполнения работ по переустройству судна. Он очень обрадовался нашему приезду, так как особенности местного отношения к делу заставляли его сильно переживать. В Египте вместе с Шаманом находился ещё один наш друг и можно сказать, почти местный житель — Володя, который, собственно, при всём своём хладнокровии и знании местных подходов к делам, находился в состоянии лёгкой депрессии. Наш приезд вдохнул в друзей оптимизма — присутствие людей, говорящих на родном языке, всегда поднимает настроение, тем более когда вокруг говорят только по арабски или, как вариант, на плохом английском.

Разгружаемся на квартире и отправляемся смотреть, как идёт подготовка к отплытию. Судно стоит на рейде и все перевозки осуществляются при помощи «зодиаков». Очень быстро и аккуратно, улыбчивый араб доставил нас к дайвдеку судна.

Увиденное произвело на нас троих неизгладимое впечатление: множество людей сновало по яхте и делало какую-то работу: кто чем занят — разобрать было трудно, ещё больше «мастеров» не делали, ровным счётом, ничего, а просто курили на баке, грелись на солнышке и разговаривали о своем. «Valerie» была завалена мусором и никто даже не пытался его убирать. Один из главных двигателей находился в разобранном состоянии, компрессоры ещё не запускали и т.д. и т.п. Менеджер и управляющий реконструкцией на вопрос «а почему так происходит?», отвечал — «Бог не дал, и во всём виноваты плохие люди». При этом он не сомневался, что все работы будут завершены в срок — нам в это верилось слабо. Собственно, людей из России трудно удивить таким подходом к делу — и у нас, к сожалению, такие ситуации не редкость и если не предаваться унынию, а брать дело под контроль и работать, то всё решается. Мы сходим на берег и намечаем план действий направленный на решение проблем. Все понимают что надо поработать, так как выход в море под угрозой. Мы разделились на две группы одна на берегу — занимается закупками, другая на борту — «стимулирует» своим пребыванием команду и мастеров. Присутствие заказчика на борту произвело некоторый эффект, и работы стали производиться в преемлемом темпе.На следующий день в Хургаду приехала Лена — ещё один участник сафари, она оказала большую помощь в подготовке яхты к выходу в море. Три дня работали с утра и до глубокой ночи — выгребали мусор, мыли яхту, устанавливали аппаратуру, готовили баллоны и т.п.

И, несмотря на все наши старания судно 13 числа к выходу не готово, а в 18 часов по местному приезжает основная часть дайверов — одиннадцать человек, и мы очень переживаем за своих друзей, ведь они едут отдыхать, а не заниматься ремонтом яхты.

Встречать дайверов отправляется Шаман. Пока их вещи перевозят на борт, они отмечают приезд в ресторане. Мы в это время наводим полный порядок на палубах и в каютах. В это время идёт ремонт главного двигателя и подготовка компрессоров к пуску.

И вот участники сафари на борту. Мы собираем всех на верхней палубе и честно рассказываем что происходит на яхте. Дайверы отнеслись с пониманием к происходящему и стали помогать, кто чем может, например Алексей всю ночь просидел в машинном отделении и оказал неоценимую помощь в ремонте двигателя (на каком языке он общался с механиками до сих пор остаётся загадкой). В общем, россиянам не привыкать к подобным ситуациям и любую задачу мы в состоянии решить — надо только приложить усилие. Рано утром ложимся спать с чувством выполненного долга.

14 октября компрессора запущены, баллоны — усилием отличного инструктора и газблендера Закария, очищены и заправлены — он трудился две ночи без сна, чтобы подготовить воздух и очистить баллоны для использования под найтрокс и кислород. С минуты на минуту привезут шланг для редуктора и запустят двигатель. Жизнь налаживается.

Утром 14 октября группа дайверов собирается на первое запланированное погружение на затонувшее судно «Suzana», под руководством дайв-гида, инструктора PADI, Шерифа. Он ясно и громко рассказывает об объекте и особенностях погружения. Водолазы грузятся в «зодиаки» и отправляются на погружение. А в это время механики запускают двигатель — завтра в море! Часа через полтора группа возвращается, все довольны и обсуждают увиденное. Впереди ещё ночное погружение здесь, на месте стоянки. Утром отправляемся на сафари.

Программа погружений, подготовленная для нас дайв-гидами, была действительно интересной: рифы Abu Gashish, Panorama Reef, Shoab Shehri, Gotaa Abu Ramada, Reef Dolpfin House, Um Gamar, Rass Mohammed; затонувшие суда:Salem Express, Thistelgorm, Giannis D. Планировалось делать по четыре погружения в день. Основная масса дайверов так и поступала.







На борту находились любители глубоких погружений — «технари» они ныряли реже, но глубже и проводили под водой больше времени. Тем более «Valerie» имеет необходимое оборудование для смешивания любых газовых смесей и квалифицированного специалиста в этой области дайвинга. В дальнейшем запланирована установка дополнительного оборудования для нужд технического дайвинга.

Нет смысла описывать объекты погружений, они описаны в различных изданиях и на многих сайтах. Красное море шикарно — красочно и прозрачно до безумия, если сравнивать с условиями погружений в Чёрном море. Это две абсолютно разные среды, сформированные различными природными условиями.

Всегда при планирование погружений необходимо учитывать опыт и квалификацию участников, иначе могут возникнуть трения между дайверами и инструкторами. В этом походе на «Valerie» мы старались разделять группу на более опытных и новичков, до тех пор пока все не разнырялись, так сказать, в полную силу. Однако мы не избежали ситуаций причиной которых являлось нежелание подчиняться общим правилам установленным для рекреационного дайвинга в Египте. Нужно знать и помнить, что погружения глубже 30 метров запрещены. И если инструктор или гид запрещает подобные дайвы, лицам не имеющим соответствующей подготовки, то он руководствуется законом и принципом общей безопасности. Более того — он несёт личную ответственность. Погружения по особому плану оговариваются отдельно и заранее, так чтобы не мешать остальным участникам сафари.

За пять дней, проведённых в море, если не считать день перед выходом и день перед отправлением домой, самые ярые дайверы сделали 20 погружений: ночные, к затонувшим кораблям, в условиях течения. Даже скептически настроенные гости были довольны проведённым временем.

Команда работала хорошо, не смотря на относительную молодость моряков. Если поначалу были недочёты в обслуживании гостей, то к окончанию сафари многие ошибки были устранены. Кок творил чудеса на своей маленькой кухне. Завтрак, обед и ужин подавали по расписанию. Он в весьма стеснённых условиях умудрился приготовить два шикарных торта. За что ему большое спасибо.

Капитан Махмуд чётко выводил судно на дайв-сайты и лихо руководил работой швартовой команды. Уметь управлять судном и людьми в 29лет заслуживает уважения.

Итак, первое после ремонта дайв-сафари на «Valerie», вопреки всему, состоялось и вполне успешно! В сафари, в основном количестве, принимали участие дайверы из г.Сочи — члены клуба «BlackSeaDivingCollege». Среди них были люди которые имеют богатый опыт подобных путешествий и их однозначная оценка — хорошо. Хорошо это не отлично, есть куда расти, и это главное. Присутствие знакомых дайверов в первом путешествии помогло выявить недочёты и погрешности в некоторых моментах быта гостей и работы команды.

Мы сделали выводы и будем стараться еще улучшить сервис и повысить комфортность прибывания на борту.

Учитесь и путешествуйте с «Black Sea Diving College»! Ждём Вас на борту моторной яхты «Valerie». Египет, Хургада!

Вернуться к статьям