Маски

Выбор снаряжения. Маски.
Одним из важнейших элементов снаряжения является маска, по сути она является окном в подводный мир. Зрение человека устроено таким образом, что мы можем отчётливо видеть только в воздушной среде (среда с малой плотностью). В воде глаз не способен четко передавать информацию из-з более плотной среды с точки зрения оптики. Наличие маски позволяет создать прослойку воздуха между глазом и водной средой, что практически полностью устраняет эту проблему. Однако, из-за того что световые лучи дважды преломляются в различных оптических средах, предметы чётко воспринимаются увеличенными примерно на 1/4.


В настоящее время на рынке представлено большое количество масок разных производителей, которые отличаются материалом корпуса, стекла, наличием различных регулировок, наличием клапанов выдоха для очистки воды. В целом маски можно разделить на маски одностекольные, маски с двумя иллюминаторами, маски с клапаном, маски с дополнительным обзором и полнолицевые маски. На сегодняшний день маски в основном изготавливаются из силиконовой натуральной или хлорпреновой резины. не вдаваясь в подробности, Можно смело сказать, маски из силиконовой резины по эластичности, термической и химической стойкости, по противоаллергическим свойствам превосходят маски из других материалов. Для изготовления маско используют силикон различных цветов от прозрачного до черного, при этом маски из черного силикона предпочтительнее для любителей подводной охоты и фотографии, так как они не дают бликов при плавании у поверхности, которые мешают наблюдать за подводным миром. Маски же из прозрачного силикона пропускают больше света, увеличивают поле зрения, такие маски хороши для наблюдателей и фотомоделей.


Материалом для смотрового стекла может служить: силикатное стекло, плексиглас, заколёное стекло, прозрачные пластмассы и пластики. Более удобные и безопасны в использовании маски из заколёного стекла (tempered). Эти стёкла достаточно прочны и износостойки, при разрушении не образуют опасных осколков. Иллюминаторы из плексигласа позволяют изготавливать маски с минимальным подмасочным пространством, с изогнутой формой иллюминаторов, но они подвержены износу и очень легко царапаются. При выборе маски можно руководствоваться следующими советами: маски для охоты и ныряния на задержке дыхания - это маски с небольшим или малым подмасочным пространством, что позволяет уменьшить гидродинамическое сопротивление и экономит воздух во время очистки от воды и выравнивании давления. Маски для охоты изготовленны как правило из непрозрачного силикона, что не так важно при выборе маски для фридайвинга.


Маски для плавания с аквалангом могут быть различных размеров и конструкций, величина подмасочного пространства не имеет решающего значения, тк имеется постоянный большой запас воздуха в баллоне. Очень удобны маски с дополнительными боковыми стёклами (четырёхстекольные, шестистекольные) наличие которых позволяет увеличить поле обзора. Для увеличения обзорности могут использоваться также следующие технические приёмы: максимальное приближение стёкол к лицу дайвера, уменьшение фиксирующей обоймы стекла или полный отказ от неё - в случае когда иллюминатор крепится в силиконовом или резиновом корпусе маски. Для людей с ослабленным зрением выпускаются маски двухстекольной конструкции, где иллюминаторы можно заменить на стёкла с диоптриями, при этом можно подобрать линзы под каждый глаз отдельно. Маски со встроенным клапаном облегчают процедуру избавления от воды которая может попасть в подмасочное пространство во время плавания, они актуальны для людей которые носят усы, бороду или просто редко бреются.


Полнолицевые маски предназначены для погружений с использованием связи, в загрязненных условиях и требуют при работе с ними хорошей подготовки водолаза, к тому же они достаточно дорогостоящие.


После того как Вы определились с цветом, размером и устройством маски, необходимо её примерить. Для примерки маску необходимо приложить к лицу и слегка прижать. Фланец маски должен плотно и равномерно прилегать к лицу, потом необходимо сделать вдох носом, маска должна «прилипнуть» к лицу и продержаться 3-5 секунд без помощи рук и ремешка. Обратите внимание на то давит ли вам обойма маски на область переносицы или лба. Если маска не прилипла или вы испытываете дискомфорт, то необходимо попробовать другую модель. При выборе обратите внимание на наличие дополнительных регулировок ремешка (угол наклона и на то, как он легко меняет свою длину). Маски из мягкого силикона предпочтительнее, так как они меньше травмируют кожу лица во время погружений. после того как вы подобрали подходящую модель, вы можете приобрести капли от запотевания стёкол и неопреновый чехол для ремешка маски, который существенно облегчает регулировку и при снятии и надевании не путается в волосах.

Перед использованием маски, стекла необходимо почистить с обоих сторон мягкой зубной щеткой с использованием зубного порошка, для того чтобы обезжирить поверхность смотрового стекла, после такой процедуры вы сможете использовать свою слюны в качестве средства от запотевания. Уход за маской прост: не хранить на солнце, промывать после использования в морской или загрязнённой воде, хранить и перевозить лучше в жёстком боксе. Срок службы хорошей маски не менее 5 лет с моменты покупки.

Вернуться к статьям