Детский дайвинг


Детский дайвинг



По мнению многих современных учёных и педагогов, чрезмерное увлечение компьютерными играми и социальными сетями становится реальной угрозой для здоровья наших детей. Причём, реальную опасность представляет не только медицинский аспект (гиподинамия, сколиоз, ухудшение зрения и т. д.), но и социальный. Виртуальный мир всё глубже и быстрей затягивает молодое поколение. Нам, взрослым, не столь искушенным в компьютерных битвах и квестах, все труднее становится понимать своих детей, и как следствие этого-семейные конфликты. К моему великому сожалению, нынешняя молодёжь великолепно разбирается в разных видах компьютерных монстров, а в реальной жизни не могут отличить быка от коровы.

Единственный выход — общее (семейное) увлечение активными видами деятельности. Одним из реальных и доступных видов такой деятельности в нашем городе является дайвинг.

Подводный мир, полный загадок и морских обитателей одинаково привлекателен и для детей и для взрослых, а совместное исследование рифов и затонувших кораблей принесут вам много общих радостных открытий и эмоций.

С новым годом! С новым годом! С новым годом!


Занятие дайвингом приносит не только удовольствие, но и укрепляет здоровье. Во время плавания укрепляется мускулатура и исправляется осанка, происходит закаливание организма, при этом физические нагрузки в воде распределяются равномерно на все группы мышц. Вместе с физическим развитием юные дайверы познакомятся с основами физики и физиологии, научатся бережно и уважительно относиться к окружающему их миру, ответственно подходить к принимаемым решениям.

Сегодня существует множество систем обучения дайвингу, и большинство из них предлагает курсы для самых маленьких. Родителям необходимо только правильно определиться с выбором системы обучения, обучающим инструктором, а так же выбрать базу на которой будет происходить обучение.


Прежде чем записаться на курс обязательно пообщайтесь с инструктором, он профессионально ответит на Ваши вопросы. В момент общения Ваш ребёнок должен быть вместе с Вами, так как нужно учитывать и его мнение и интересы.

Родители будущего дайвера должны быть уверены, что у него нет никаких медицинских противопоказаний для занятий дайвингом. По вопросам медицинского характера лучше получить консультацию у врача-специалиста в области водолазного дела. И если все в порядке, то можно приступать к обучению.


Ещё один немаловажный фактор — снаряжение для детского дайвинга. Далеко не каждый дайв-центр может предложить подходящее по размеру снаряжение, к тому же дети растут.

Сочинский Black Sea Diving College располагает всем необходимым снаряжением для детского дайвинга: детские маски, ласты, гидрокостюмы и т.д. Всё это у нас есть в широком ассортименте.


Если Ваш ребёнок с раннего возраста умеет плавать и нырять, то навыки использования маски, трубки и ласт будут очень полезны при дальнейшем обучении.

На мой взгляд, начинать обучение лучше лет с 12. В этом возрасте легче «усваивается» теоретическая часть курса, ведь дайвинг — не только погружения (с ними как раз проблем почти не бывает), но и достаточно большой объём теоретических знаний. С другой стороны, уровень восприятия у детей разный, так как некоторые малыши и в 10 лет гораздо рассудительней и дисциплинированней, чем 13-14 летние.


Поскольку автор является инструктором PADI(Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов), то и речь в этой статье пойдёт о курсах и программах, которые предлагает эта система обучения.

Обучение в системе PADI жестко стандартизировано — инструктор обязан выполнить всю программу от начала до конца так, как это определенно стандартом для данного курса. При этом ему необходимо использовать все доступные обучающие материалы PADI на понятном для студента языке. Никто и ничто не мешает инструктору давать больше информации, исходя из своего опыта.


Для детей в PADI разработанна обширная программа обучения:

Начиная с 8 лет дети могут участвовать в программе «Bubblemaker» (Бассейн, глубина не более 2 метров, основы правильного дыхания и поведения в воде).


С 10 лет ребята могут пройти полный курс и, после успешного завершения, получить квалификацию «Junior Open Water Diver», с некоторыми ограничениями: JOWD 10-11 лет могут погружаться только с родителями-дайверами, опекуном-дайвером или профессионалом PADI. (Глубина погружения не должна превышать 12 метров, для дайверов 12-14 лет - не глубже 18 метров. По достижении 15 лет юниорский сертификат просто обменивается на взрослый, без дополнительного обучения).


Для поступления на следующий курс «PADI Junior Advanced Open Water Diver» кандидат должен быть не младше 12 лет, иметь сертификат «PADI JOWD» или аналогичный от других организаций, разрешённая максимальная глубина не должна превышать 21 метр.


Для прохождения курса «PADI Junior Rescue Diver» кандидат должен быть не младше 12 лет, иметь сертификат «PADI JAOWD» (или аналогичный от других организаций) и иметь некоторый опыт погружений в различных условиях.


Все эти базовые курсы можно дополнить специальными курсами, коих в системе PADI великое множество. Более подробную информацию о всех курсах и программах можно получить у инструктора PADI или на сайте www.padi.com


Black Sea Diving College является официальным дайв-центром PADI. Инструкторы BSDC имеют не только специальную подготовку, но и опыт обучения дайвингу детей. Дайв-центр расположен в посёлке Лоо на живописном и оборудованном пляже. Приехать к нам можно как на личном так и на общественном транспорте (маршрутное такси, пригородные электропоезда).

Помимо занятий дайвингом в нашем дайв-центре, Ваш ребёнок сможет научиться плавать и нырять без использования снаряжения — безопасно и в своё удовольствие.

Обучающие и развлекательные программы PADI для детей и родителей в дайв-центре BSDC проводятся в летний период при температуре воды не ниже +23 С и хорошей прозрачностью воды, исходя из особенностей Чёрного моря. Также вы сможете участвовать в различных мероприятиях клуба дайверов и присоединится к клубным выездам по России и за рубеж.


Приглашаю Вас и Ваших детей познакомиться с коллективом BSDC, а также позагорать и покупаться в Чёрном море.


Роман Гореленков инструктор PADI.

Вернуться к статьям