14.02.2012

Сухие гидрокостюмы

СУХИЕ ГИДРОКОСТЮМЫ

(Гидрокомбинезоны сухого типа)


Использование гидрокостюма сухого типа позволяет водолазу оставаться под водой дольше и в очень широком диапазоне температур: сухой костюм можно использовать, как в тёплой от +24, так и холодной от +10 и ниже воде. Многое зависит от материала из которого изготовлен костюм и специального теплоизолирующего белья надеваемого под костюм. Сухие гидрокостюмы обычно изготавливают из резины, неопрена или комбинированных материалов: триламинат, мультиламинат.

Гидрокостюмы изготовленные из бутиловой резины очень прочны и имеют высокую плотность от 1000 до 1500 г/м2 в этих костюмах практически отсутствуют клеевые соединения- костюмы цельновулканизированны. В любительском дайвинге такие костюмы встречаются редко, они используются при проведении работ в сложных условиях, а также при погружениях в водах загрязнённых химическими или нефтяными отходами.

Другой вид сухих гидрокостюмов, это костюмы изготовленные из неопрена. Неопреновые гидрокостюмы получили широкое распространение благодаря универсальным свойствам и, относительно, невысокой стоимости. Неопрен используемый для изготовления костюмов может быть толщиной от 2 до 7мм, при этом может использоваться неопрен изготовленный под давлением — компрессионный неопрен: такой неопрен при погружении практически не теряет своих теплоизоляционных свойств.

При изготовлении гидрокостюмы из неопрена раскроенные листы проклееваются в стык, прошиваются кольцевыми швами и , дополнительно, каждый шов изнутри костюма проклеен специальной лентой. Снаружи гидрокостюмы покрывают износостойким нейлоном, внутри — нейлон, велюр или джерси.

Сухой неопреновый костюм можно использовать без специального теплоизолирующего белья в тёплой воде, при погружениях в воду при температуре +5 и ниже неопреновый костюм лучше защищает от холода, чем костюмы выполненные из других материалов. Гидрокостюм из неопрена более плавно облегает фигуру, что уменьшает сопротивление движению под водой.

К недостаткам сухого костюма из неопрена можно отнести его вес и размер, что неудобно при транспортировке, а также неопреновый костюм долго сохнет после использования.


Костюмы из комбинированных материалов.

Триламинат — газонепроницаемый материал состоящий из трёх слоёв: высокопрочный нейлон, бутиловая резина, нейлон. Триламинат отличается малой массой и повышенной прочностью. Плотность от 310до 500г/м2.

Мультиламинат — многослойный водо-газонепроницаемый материал. Производится из нескольких слоёв полиуретана, высокопрочного нейлона, бутиловой резины, количество слоёв и материалов меняется в зависимости от предназначения гидрокомбенизона. Плотность материала может быть различной 310-350 г/м2-обычный мультиламинат; 450-500г/м2 материал повышенной прочности.

Швы в комбинированных костюмах, обычно выполнены внахлёст, большое количество клееных и прошитых соединений — один из недостатков комбинированных костюмов.

Триламинатные и мультиламинатные костюмы изготавливаются несколько мешковатыми, поэтому при погружении под воду образуется большое количество складок , что некоторым образом влияет на сопротивление движению, также на местах перегибов и швах материал, из которого изготовлен г/к, подвержен ускоренному износу.

Для придания большей обтекаемости и чтобы защитить костюм от возможных повреждений, производителем мультиламинатных костюмов под маркой «Whites» предлагается специальная «шкурка» изготовленная из лайкры или лайкры с неопреном, она обтягивает складки создавая ,таким образом, гладкую поверхность.

Костюмы из комбинированных материалов нельзя применять без специальной теплозащитной одежды («поддёвы»).

К достоинствам костюмов из комбинированных материалов относится их малый вес и небольшие размеры в сложенном виде, что удобно во время путешествий, также такие костюмы быстро сушатся после использования.

Все сухие костюмы имеют общие конструктивные элементы: газоводонепроницаемую застёжку (молнию), клапаны управления поддувом и вклеенные манжеты.

Молния является одним из самых дорогих элементов сухого костюма. От качества застёжки и того, как она установлена зависит срок службы гидрокостюма. Обычно застёжка расположена на спине костюма от плеча к плечу, при таком её расположении закрыть молнию самостоятельно практически невозможно. Для более лёгкого облачения в костюм производители устанавливают молнию спереди от бедра к плечу по диагонали, или спереди от плеча к плечу (например костюмы «Whites»), что позволяет легко закрыть застёжку без посторонней помощи.

Застёжка костюма требует тщательного ухода, после использования её необходимо промывать проточной пресной водой и смазывать восковой смазкой. Закрывать и открывать молнию следует без рывков плавным движением.

Производятся также сухие гидрокостюмы без молнии, в качестве изолирующего элемента используется «аппендикс» через который водолаз попадает в костюм, после чего «аппендикс» герметично перевязывается — жгутуется, в настоящее время такой элемент сухого гидрокостюмы встречается редко.

На сухие гидрокостюмы устанавливают клапаны управления: клапан среднего давления, позволяющий подавать воздух в костюм, чтобы компенсировать плавучесть и избежать обжима; травящий клапан, позволяющий удалить излишки воздуха во время перемещения под водой. Клапан среднего давления связан через регулятор с воздушным баллоном или со специальным баллоном с аргоном, предназначенным только для поддува костюма. Управляется клапан простым нажатием и расположен, как правило, в области груди. Травящий клапан может работать как в ручном режиме, так и в автоматическом его устанавливают, обычно, на плече костюма.

После использования клапана следует промыть, время от времени их можно разбирать и чистить. Во время установки клапанов следует обратить внимание на герметичность соединения.

К заменяемым элементам сухого гидрокостюма относятся шейная манжета и обтюраторы рук — эти детали изготавливают из латексной или неопреновой резины.

Латексная резина надёжно изолирует от подтеканий воды, но требует очень бережного обращения, перед и после использования обтюраторы из латекса следует обрабатывать тальком.

Обтюраторы из неопрена снаружи покрыты нейлоном изнутри голый неопрен, более прочны, но несколько хуже защищают от попадания воды внутрь костюма.

Если манжеты пришли в негодность их необходимо заменить, эту операцию можно проделать самостоятельно но если нет уверенности, то лучше обратиться в сервис, так-как

от того насколько качественно вклеены манжеты зависит ваша безопасность! Новые манжеты необходимо подогнать по размеру, эту процедуру лучше проводить с опытным дайвером без лишней спешки — правильно обрезанные обтюраторы не вызывают чувства дискомфорта и практически не пропускают воду.

Сухие гидрокостюмы могут выпускаться с вклеенными гидросапогами с жёсткой подошвой, или с мягкими носками на которые надевается специальная обувь. При заказе костюма иногда, можно выбрать тип устанавливаемой обуви.

При облачении в сухой г/к следует снять с тела кольца, цепочки и прочие украшения, чтобы не повредить водоизолирующие манжеты.

При плавании в сухом гидрокостюме не перекачивайте костюм, на поверхности пользуйтесь жилетом компенсатором, чтобы не произошло разрыва молнии.

Если вы приобрели сухой костюм, но никогда прежде не пользовались подобным снаряжением то желательно пройти курс по использованию сухого гидрокостюма. В дайв-центре BSDC вы сможете пройти курс Dry Suit Diver PADI, в ходе которого вы научитесь не только плавать в сухом костюмы, но и правильно ухаживать за этим снаряжением.

В магазине BSDC можно купить или заказать по индивидуальным размерам сухие гидрокостюмы и аксессуары к ним следующих производителей: «Aqualung», «Santi», «Whites», «DUI». Тёплых и комфортных погружений!


Сухие гидрокостюмы в нашем магазине

Вернуться к статьям