17.01.2012

Гидрокостюмы: мокрые и полусухие

Сухие гидрокостюмы

Гидрокостюмы мокрого и полусухого типа.


Во время погружений под воду, или просто длительного нахождения в воде, тело человека подвергается интенсивному охлаждению, что связанно с физическими свойствами воды: теплоёмкость воды в 4 раза больше, а теплопроводность в 25 раз больше чем у воздуха. Поэтому даже в тёплой воде от ± 25 замёрзнуть можно весьма быстро.

Для того чтобы уменьшить потери тепла во время погружений, а также защитить тело от возможных повреждений, необходимо использовать специальный тип защитной одежды - гидрокостюмы. Они бывают трёх видов: мокрого, полусухого и сухого типа.


С новым годом!Гидрокостюм мокрого типа не изолирует тело от попадания воды, но существенно уменьшает её циркуляцию в пространстве между телом и костюмом; по сути, вода попавшая под костюм нагревается теплом от тела и ,практически, не выходит не смешивается с водой снаружи. Мокрые костюмы изготавливают из неопреновой резины различной толщины, что влияет на теплозащитные свойства. Как правило, толщина колеблется от 1,5 до 9 мм - чем толще, тем теплее. Выпускаются костюмы из тонкой лайкры - их функции чисто защитные. Чем материал гидрокостюма эластичней, тем лучше - удобно при одевании, меньше различных добавок в неопрене.

Снаружи костюм покрывают защитным слоем нейлона, и места возможных повреждений усиливают дополнительными накладками из резины или других материалов. Изнутри гидрокостюм может быть отделан нейлоном, джерси, велюром. Дополнительную теплозащиту обеспечивает металлизированное теплоотражающие покрытие нанесённое между слоями неопрена и нейлона.

Мокрый костюм Mares SheDives Мокрые гидрокостюмы можно разделить на монокостюмы и раздельные (или комбинированные) костюмы. Монокостюмы защищают от холода хуже, чем раздельные. При этом использовать комбинированный костюм можно в более широком температурном диапазоне. Очень удобно, когда комплект состоит из монокостюма без шлема и жилета с шлемом.

Основное количество костюмов для дайвинга имеют молнию, расположенную спереди или сзади, также молнии могут располагаться на рукавах и штанинах, что облегчает одевание.

Костюм Sporasub SeaGreen

Гидрокостюм для подводной охоты отличаются от костюмов для дайвинга - это раздельный костюм — куртка, длинные или короткие штаны - без молний, со специальной вставкой в области груди (она используется как упор при зарядке ружья). Гидрокостюмы для подводных охотников изготавливают из неопрена с открытой порой (голый неопрен со стёртой поверхностью), что существенно понижает циркуляцию воды под костюмом, при этом такой костюм достаточно сложно одеть без использования геля или шампуня. Помимо костюмов с открытой порой, для охотников выпускают модели с внутренним покрытием - велюр, нейлон, «титановое» напыление.


Полусухой гидрокостюм, - по сути, тот же мокрый, но с усиленными обтюраторами и газоводонепронецаемой молнией, расположенной, как правило, на спине от плеча к плечу. Изготавливаются такие г/к из неопрена толщиной от 5 до 7мм, при этом может использоваться неопрен изготовленный под давлением (прессованный неопрен).

Полусухой костюм расширяет температурный диапазон использования, но не решает всех проблем, связанных с длительным пребыванием под водой. При этом он требует более внимательного отношения и стоимость его приближается к цене недорогих костюмов сухого типа.

Костюм полусухой

При погружении на глубину неопрен сжимается - становится тоньше, и это сказывается на теплозащитных свойствах, а также изменяет плавучесть.

При выборе костюма необходимо чётко понимать для каких целей и в каких условиях будет использоваться гидрокостюм - универсальных костюмов не существует, если не рассматривать сухие гидрокостюмы. Прежде чем купить, костюм необходимо тщательно примерить - он должен плотно облегать тело, даже немножко жать, но не ограничивать ,не сковывать движение. Между телом и гидрокостюмом не должно быть пустых мест - «пузырей», особенно в области спины. Для людей с нестандартной фигурой мокрый костюм лучше изготовить на заказ, по индивидуальным размерам.

Для использования в Чёрном Море у берегов Краснодарского края лучше всего подходят г/к толщиной от 5мм до 7мм, раздельного или, что ещё лучше, комбинированного типа. Дополнительно можно использовать различные неопреновые утеплители майки, шорты и т.д.


После использования костюм необходимо помыть в пресной воде и просушить, если это г/к полусухого типа , то необходимо смазать молнию специальной восковой смазкой. Хранить на плечиках или в разложенном виде без образования складок, вдали от солнечных лучей. Гидрокостюм подвержен старению - чем выше интенсивность использования тем меньше он прослужит. Это связанно с функциональными возможностями неопреновой резины, проще говоря, резина «устает» от сжатий при погружениях. Средний срок службы г/к составляет от 3 до 5 лет.

Вернуться к статьям