Дайвинг в Чёрном море у берегов города Сочи

С каждым годом всё больше людей увлекаются подводным плаванием с аквалангом, а так же подводной охотой. На территории России есть огромное количество мест, где можно организовать интересные погружения или удачно поохотиться. Однако, прежде чем отправляться в путь, необходимо знать в каких условиях предстоит погружаться под воду. Моря, реки и озера имеют свои особенности, которые в свою очередь зависят от времени года, температуры воды и воздуха, промысловых занятий людей по берегам водоёмов и прочих факторов. В этой статье мы хотим рассказать о погружениях в Чёрном море у берегов города Сочи.

Город Сочи расположен на склонах Западного Кавказа в зоне влажных субтропиков, самых северных субтропиков в мире. В отличие от других черноморских курортных городов Туапсе, Геленджика и Анапы, где климат среднеземноморский - более сухой, в Сочи максимум осадков приходится на зимний период, лето жаркое и влажное, за год выпадает осадков до 1644 мм. Протяженность города Сочи 145 км, по территории города Сочи протекает 80 рек, 30 из них впадает в Черное море, что очень влияет на условия погружения. Вообще в Черное море впадает много крупных рек: Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони, Дунай и тд. Дунай является самым большим поставщиком пресной воды. В результате входящего потока речной воды уровень Черного моря на 4-5 метров выше уровня Атлантического океана.


Черное море малосолёное: солёность поверхностного слоя до 100 м глубины 17 ‰ (промилле — грамм соли на литр воды) в 2 раза ниже, чем в океане — 35 o/oo. Низкая солёность обуславливает «относительно» скудный животный мир моря. Так как большинство морских обитателей плохо переносят солёность меньше 20 ‰. В Чёрном море не водятся акулы, за исключением катрана, нет летучих рыб, осьминогов, морских звёзд, нет и кораллов, даже мягких.
Реки, которые несут пресную воду, приносят и огромное количество питательных веществ, необходимых для развития морской растительности — одноклеточных и многоклеточных водорослей. Огромный приток питательных веществ (азот и фосфорсодержащие соли) приводит к сильному росту одноклеточных водорослей, морская вода у берега меняет свой цвет — становится зеленой или красно-бурой, говоря простым языком цветет. Это происходит в июле, августе при температуре морской воды выше 24 градусов. Экосистема моря не успевает перерабатывать такое количество питательных веществ, поэтому в этот период в Чёрном море присутствует большое количество взвеси и органических веществ. Детрит, планктон, частицы земли, которые выносят реки в море после дождей, все это приводит к замутнению воды. В среднем видимость-прозрачность воды у берегов Сочи составляет 5-6 метров. Лучшая прозрачность воды с марта до начала мая, если в это время нет обильных осадков, то прозрачность может достигать до 10-12 метров. В летний период, а лето в Сочи может продолжаться до середины ноября, лучшее время для погружений. С середины июля до середины ноября вода равномерно прогревается до глубины 30 метров и при отсутствии осадков, погружения становятся очень комфортными. Температура воды в этот период может составлять +25 и выше на поверхности и от +16 до +20 на глубинах от 30 до 40м, в зависимости от направления течения. На прозрачность влияет присутствие термоклинов. Летний термоклин, по мере прогрева воды, может достигнуть глубины более 40 метров. Прозрачная вода поверхностного слоя всего до 15 метров глубины не создает условий для хорошей видимости на больших глубинах. Связанно это с течением.
В районе города Сочи характерны местные течения вдоль берега в поверхностном слое воды, определяемые силой ветра. Их направление может меняться в течении суток. Основное черноморское течение направленно против часовой стрелки, в основе этого явления лежит ускорение, придаваемое воде, вращением Земли. Однако, акватория Черного моря относительно небольшая, поэтому направление и сила ветра имеет большое значение, из-за этого течение часто изменчиво. Бывает так что Основное течение слаборазличимо на фоне течений меньшего масштаба, но иногда оно может достигать 1м/с.

В районе города Сочи есть немало мест для организации погружений:
природные объекты - камни, скалы с глубинами до 20 метров;
затонувшие суда с глубинами от 6 до 40 метров залегания.

На территории города можно совершить погружения в горных реках, озерах и пещерах при наличии определенной подготовки. Количество мест для подводных охотников не уступает разнообразием. В силу большой протяженности береговой линии, места для дайвинга могут находится на большой расстоянии друг от друга, поэтому планируя дайвинг в Сочи, лучше заранее изучить предложения дайв-центров и выбрать интересующую программу погружений. Наша компания располагает двумя дайв-центрами расположенными в разных районах города, что позволяет комфортно подготовится к предстоящим погружениям и быстро прийти в место назначения.
Что касается снаряжения: вы можете воспользоваться арендованным снаряжением или привезти свой комплект. В летнее время универсальным гидрокостюмом будет мокрый костюм. В сухом гидрокостюме будет комфортно на глубине от 30 до 40 метров, но жарко на поверхности или малых глубинах. Не все дайв-центры города располагают своими судами для дайвинга, старайтесь заранее получить информацию по этому вопросу, так как стоимость аренды катера в городе Сочи высокая и не каждая команда способна обеспечить безопасное погружение и точный выход на объект.

Если вы никогда не погружались в черном море, но хотите это сделать, то будьте готовы открыть для себя новое море с несколько суровыми условиями, не очень богатым животным и растительным миром, но по своему красивое, удивительное и интересное - единственное Черное море в мире.

Вернуться к статьям