09.11.2011

Дахаб


Наконец то мы совершили увлекательное путешествие в Египет, на замечательный берег Красного моря, в деревню Дахаб. Из Краснодара в Дахаб перелёт занимает почти три часа. И вот мы в Египте. Очень быстро в два трапа, без задержек,туристы покидают самолёт и также быстро проходят пограничные формальности,получение визы и т.д. Группа грузится в мини автобусы и отправляется через горные перевалы на север по направлению к Дахабу.


Дахаб расположен на востоке Синайского полуострова, на побережье Акабского залива Красного моря, в ста километрах от Шарм-эль-Шейха и всего в часе езды по ровной, гладкой дороге. Климат сухой, тёплый. В отличие от Шарм-эль-Шейха воздух более сухой и менее горячий из-за,практически, постоянно дующего ветра; он дует почти 270 дней в году. Сильных штормов не бывает, так как волне негде разогнаться в узком заливе. Колебания уровня воды (отлив/прилив) около одного метра. Температура в январе/феврале + 20-25 С, а в самый жаркий месяц, август достигает +35-40 градусов. Температура воды редко опускается ниже + 21 С. В древности, примерно в 1-2 веке до н.э. на месте Дахаба располагался форпост Набатейского царства. Фрагменты маяка и форта можно увидеть и сейчас в «Старом городе». После исчезновения Набатейского царства, приблизительно, 800 лет назад на территории современного Дахаба поселились несколько семей кочевников- бедуинов, которые живут там и по сей день.


После часовой езды по пустынной, горной местности под заунывное пение «местных фолькзвёзд», наша группа в составе 12 человек (трое детей) прибывает в Дахаб. Первым делом отправляемся в дайвинг-центр. Ныряем мы с «Planet Divers» - это польско-арабский дайвинг-центр, из 40 центров он один из лучших: хорошая техническая база, русские инструкторы, любые газовые смеси на выбор, но при наличие соответствующей квалификации. Встречает нас Алексей Гришин один из лучших инструкторов технического дайвинга среди русскоговорящего населения Дахаба. Он объясняет нам правила погружений в этом центре и помогает заполнить необходимые документы. Размещаем снаряжение и планируем программу на предстоящие дни. Наша группа разделяется на тех кто проходят курсы TDI под руководством Алексея это MAS и Шаман, Елена занимается курсом PADI OWD с Парамоном, остальные отправляются по дайв-сайтам Дахаба в сопровождении инструктора TDI/SDI Евгении Песковой.

Практически все места для погружений доступны с берега и отличаются резким увеличением глубины от точки входа в воду. Здесь очень важно точно контролировать плавучесть, следить за показаниями приборов и не отставать от гида.

«Planet Divers» расположен возле рифа под названием Маяк (Light House), до него можно добраться пешком с баллонами за спиной или отвезти снаряжение на тележке. Очень интересное место с меняющимся рельефом дна, с коралловыми горками и множеством живности, глубины от 5 до 40 метров и глубже. Именно здесь состоялось первое погружение группы, а также ночной дайв и первый декомпрессионный дайв MAS и Шамана. Честно сказать, чтобы осмотреть этот сайт нужно сделать ряд погружений, и каждый раз будешь открывать что-то новое. Собственно, это относится ко всем местам для дайвинга в Дахабе и окрестностях. Можно делать 3-4 погружения в день,т.к. объекты расположены не далеко друг от друга, но для ныряния в своё удовольствие достаточно двух погружений в день. В перерывах между погружениями можно вкусно и не дорго перекусить в прибрежных кафе.

Шаман и МAS «грызли гранит технической науки»: производили расчёты газов, составляли планы, отрабатывали навыки владения снаряжением под неусыпным оком Алексея. Технических дайверов в «Planet Divers» в день ныряет человек 10-15, они проходят курсы, крутят спарки, пишут планы и ныряют глубоко и надолго. Погружения продолжительностью 2-3 часа не редкость.

Прямо напротив дайв-центра, под водой, располагается полигон для отработки навыков владения плавучестью, всякие квадраты и треугольники расставленные в особом порядке на глубине 16-18 метров. Ими пользуются все дайверы которые хотят улучшить качество своих погружений не только в рамках специальных курсов.

В то время, как «технари» потеют, группа ныряет. Елена под наблюдением Парамона получает персональный опыт знакомства с Красным морем во время учебных погружений на курсе PADI OWD. Конечно, после Чёрного моря прозрачность Красного моря удивительна, и плюс к тому же огромное количество живности и водолазов всех мастей мешает сосредоточится на выполнение упражнений. Однако, она держится молодцом, и с каждым погружением навыки её растут. Высокая солёность воды не позволяет открыть глаза под водой без маски, что создаёт определённые проблемы в самом начале курса, но к третьему занятию эта проблема устранена и мы идём дальше.

В конце дня мы все встречаемся в ресторане, коих в этих местах великое множество, и делимся впечатлениями уходящего дня.

Дахаб-небольшой городок с населением всего 5700 человек, там все знают друг-друга. Утром и днём он не особенно красив, но вечером, когда зажигаются огни и магазины распахивают двери, он наполняется особым восточным колоритом. Местные таксисты и торговцы не назойливы и доброжелательны. За всё время пребывания не было ни одного случая пренебрежительного отношения или хамства. Вообще в Дахабе царит обстановка всеобщей расслабленности и невмешательства в чужие дела. Всё очень открыто и просто, вам всегда помогут и объяснят, если вы в этом нуждаетесь, даже несмотря на языковой барьер.

В Дахабе постоянно дует ветер, соответственно, помимо дайвинга, огромное количество отдыхающих занимаются виндсёрфингом и кайтингом. Из нашей группы Константин всецело отдался изучению кайта на русской базе «Пять Квадратов».

За десять дней наша группа побывала на всех известных объектах, включая Голубую Дыру, всего сделали более двадцати погружений на дайвера. МАС и Шаман победоносно окончили курсы TDI, Леночка с успехом стала дайвером PADI, с чем её и поздравляю, надеюсь что она продолжит своё обучение не только в Красном море.

На самом деле, приезжать в Египет для прохождения начального курса не всегда удобно, так как хочется нырять и нырять, а приходится учиться и не всегда в самых красивых местах. Погружения для удовольствия в районе Дахаба требуют хороших дайверских навыков и опыта, а для этого нужно всего лишь, чаще погружаться под воду и открывать новые горизонты.

Мне часто приходилось слышать, что Дахаб это деревня, на мой взляд это не совсем так, смотря с чем сравнивать. Городок небольшой, не везде идеальный порядок и чистота, однако он развивается, строится, по улицам иногда даже ездят машины, которые убирают мусор . Работники магазинчиков и прочих заведений старательно выметают близлежащую территорию. Гостиницы есть на любой вкус и размер кошелька. Хотя если говорить о подводном мире и том, как организован дайвинг, все неудобства отходят на второй план. В Дахабе хорошо, тихо и спокойно. Для людей, ищущих отдых «без лоска» это именно то, что надо.


Вернуться к статьям