30.09.2011

Black Sea Diving College на озере Кардывач

Озеро Кардывач — одно из красивейших и крупных в Краснодарском крае, находится в верховьях реки Мзымта, в сорока километра от посёлка Красная поляна, на границе лесной и субальпийской зон, на высоте 1837 метров над уровнем моря. Длина более полукилометра, ширина 360 метров, глубина, по разным данным, от 17 до 20 метров. Озеро проточное, питание ледниковое, температура воды в жаркое время 10-12 градусов. Озеро лежит в обрамлении пихто-берёзового леса. Органическая жизнь озера скудна, она представлена простейшими организмами — коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками, рыбы в озере нет.

По нашей информации, в последнее время, лет 10-15 в озеро никто не погружался, да и судя по информации из интернета, подводная часть озера не сильно изучена. Наша цель- познакомиться с маршрутом, с озером, его обитателями, если таковые есть, а то много легенд и рассказов, и главное — возможно ли организовать дайвинг для аквалангистов, желающих получить опыт погружений в условиях высокогорья.

Первое и основное, что предстояло решить — каким образом добраться до озера при этом соблюдая все правила погружений в условиях высокогорья. Собственно, существует два способа доставки: вертолётом — удобно, быстро и дорого, или на «своих двоих» — не так дорого, медленно, но зато есть время полюбоваться окрестностями. Из двух возможных мы выбираем пешеходный способ доставки. Он позволяет уложиться в 3 дня. Плюс в том, что по пути к озеру мы проходим акклиматизацию и ныряем уже полностью азотно-подготовленными. При погружении в горах, на высоте более 300 метров над уровнем моря, атмосферное давление понижается, поэтому для расчета плана погружения требуются специальные процедуры расчётов или компьютеры, учитывающие разницу атмосферного давления — все эти премудрости можно узнать на спецкурсе PADI Altitude Diver. При этом для нас очень важно, что мы не будем имитировать погружение на высоте в море, а сможем сделать это по настоящему на высоте 1837 метров. Итак, со способом доставки решено, теперь надо подумать о необходимых документах, так как Кардывач расположен в пограничной зоне, путь к нему лежит по территории сочинского заказника, а само озеро лежит в зоне Кавказского биосферного заповедника. Хочешь, не хочешь, а пропуска и разрешения получить необходимо. Решаем эти вопросы и определяем даты похода — 16-18 сентября.

Для целей погружения с собой берем 2 алюминиевые спарки 2*12 и один 15 литровый баллон, жилеты с металлическими спинками с камерой под двухбаллонный блок и под один баллон, сухие костюмы: 2 триламинатных и один неопреновый, регуляторы: Apeks, Halcyon, AquaLung и, конечно, маски, ласты грузы, перчатки и прочее снаряжение. В общем получилось 4 огромных и тяжёлых сумки со снаряжением, плюс баллоны, палатки, спальники, сменные вещи и еда. Смотрим на эту гору снаряжения и понимаем: вчетвером эту кучу снаряжения и вещей мы не унесём, даже если вмиг станем богатырями. Приходится подумать о лошадях.

И вот, 16 сентября наша группа дайверов: Роман Гореленков (Парамон), Роман Канищев (Паганель), Сергей Резников (Shaman) и Анатолий Микавтадзе (МАС) в сопровождении гида и опытного путешественника — Наташи, в 10:00 грузят сумки, баллоны и прочую аппаратуру в ГАЗ-66, ибо в УАЗ мы не помещаемся. Нам предстоит подняться от посёлка Красная поляна, миновав по пути хребты Секохо, Бзерпи и Грушевый до кордона заказника у Энгельмановых полян. Настроение приподнятое, хотя и трясёт ощутимо, как сказал МАС: «Словно собак, так что кишки по всему кузову». Хотя, если сравнивать с тряской в море, когда катер идёт по короткой волне, то сгибание газона на ухабах — просто баловство.

И вот, спустя 2 часа езды по лесной дороге, мы стоим у шлагбаума, преграждающего путь в заказник. Здесь нас уже ждут — пятеро сильных и умных коней: Буян, Север, Маузер, Магиш и Сокол в сопровождении их хозяина, сотрудника заповедника и большого знатока гор — Андрея. Андрей критически осмотрел наше снаряжение, честно скажем, особого удивления мы не заметили, и методично преступил к погрузке «сундуков» и баулов на спины животных. После того как всё было привязанно и закреплено, Андрей вручил каждому из нас по мерину и кратко объяснил как обходиться с животным. Мы пошли!

Первая часть тропы проходит по Энгельмановым полянам, собственно там можно двигаться и на машине, но по территории заказника проезд запрещён без особого согласования. Миновав поляны мы вступаем в лес. По пути множество грибов, вдоль тропы под ногами цветут крокусы, огромные пихты и ели создают особый пьянящий аромат. В общем настроение всё ещё бодрое, идём, практически, без остановок. Нам надо успеть прийти засветло, чтобы поставить лагерь. Дорога понемногу набирает высоту, и чем дальше мы уходим от точки старта, тем мрачнее становятся лица дайверов. Да, ходить в горы — это не в бассейне плавать. Миновав лес, выходим на субальпийские луга — трава в рост человека, опять же крокусы, лошадь постоянно что-то жуёт и, судя по тому что её постоянно приходится тянуть, ей не очень нравится нести на спине снаряжение. Где-то через четыре с половиной часа, практически безостановочного хода, прибываем на пограничную заставу. Проверка документов и дальше к Кардывачу, осталось немного. Этот отрезок пути дался сложнее всего: обычно веселые Shaman и МАС, шли молча, с суровыми лицами, вселюбопытствующий Паганель не задавал никаких вопросов, Парамон бежал, так как боялся, что солнце сядет и придётся спать натощак. Андрей и Наталья, в прочем, не высказывали признаков усталости — привычка.

И вот, наконец, мы видим долгожданное озеро — оно действительно прекрасно! Однако, уже темнеет, надо быстро ставить палатки, разводить огонь, и готовить еду — не до романтики. Неприятный сюрприз: дров нет в доступном пространстве — озеро Кардывач — очень популярный маршрут и за лето сжигают весь валёжник и сухостой в округе. На наше счастье мы находим некоторе количество дров и успешно раздуваем костёр. Пошёл мелкий дождик, но это не беда, ведь, палатки стоят, костёр горит, еда готовится. Shaman так изголодался, что готов есть сухое пюре прямо из пакета. Вот и еда подоспела, приготовился чай и сразу отступило напряжение тяжёлого перехода. Завтра на заныр! А пока, по рюмке коньяка за Кардывач и спать.

Утро в горах замечательное. Температура воздуха около нуля, над озером парит, небо в лёгких облаках, тишина и покой такие что кажется будто ты уже на глубине. Вот из палатки показался Shaman. Бедолага, он еле ходит, а ему, ведь, нырять. Ничего, натерает ноги мазью и ему легче. В след за Shaman'ом показался МАС. Он в прекрасном настроении — идти никуда не надо, костёр горит, всё хорошо. Паганель и Парамон чувствуют себя очень хорошо — у них был опыт горных походов. После завтрака начинается подготовка к цели похода — погружению.

Осматриваем берег и видим: очень удобно, вход в воду возможен сразу около стоянки, то есть в пяти метрах. Вода прозрачная и позволяет разглядеть, что дно сравнительно плавно уходит вниз. По плану два погружения по 20-25 минут каждое. Цель: достигнуть центра озера, измерить глубину, осмотреть, по возможности, прибрежные воды. На первое погружение отправляются МАС, Shaman и Парамон. МАС и Shaman ведут видеосъёмку, Парамон осматривает окрестности. У Андрея и Наташи неподдельный интерес к происходящему — дайверов они здесь ещё не видели.

Собираем комплекты, делаем проверку, входим в воду. Проверка плавучести показала лёгкий недогруз, не хотелось брать лишний свинец, решаем проблему при помощи камней, которых по берегам великое множество. Ну вот, все готовы, обмен сигналами, погружаемся. Вода, действительно, прозрачная, видимость - метров 15, глубина нарастает достаточно быстро. Погружаемся вниз от левого берега, примерно через 6 минут достигаем отметки 16 метров. На дне лежит толстый слой ила, толщиной сантиметров 60, и каждое неосторожное движение ласт поднимает клубы мути, которая долго садится. В озере почти нет течения, хотя оно проточное — из него вытекает река Мзымта. Ближе к центру, на глубинах от 10 до 16 метров разбросаны гигантские пни и брёвна, при этом часть брёвен торчат вертикально вверх, как будто растут со дна озера. Поплавав в подводном лесу, занялись изучением живности. Видели рачков, какие из них ветвисто-усые, а какие веслоногие - определить трудно. Весь объём воды буквально насыщен маленькими двигающимися точками — кто это, сказать не можем, не хватает познаний в области биологии. На глубине 12 метров Парамон обнаружил камень с растительностью весьма похожей на водоросли. По прошествии 18 минут начинаем двигаться по направлению к месту входа. Забираем чуть правее, здесь берег более отвесно уходит в глубину. Медленно всплываем, отмечаем про себя большое количество банок и бутылок, брошенных в воду нерадивыми туристами. Общее время погружения составило 25 минут, температура воды — 10 градусов.

После двухчасового перерыва под воду отправляются МАС, Shaman и Паганель, который вообще нырять не собирался. МАС и Shaman погрузились без проблем, у Паганеля возникли проблемы с плавучестью, сказывалось отсутствие опыта погружений в сухом костюме. МАС и Shaman обследовали часть озера лежащую левее от места стоянки, МАС доснял видео, а Shaman в это время, по возможности, поднимал всякий хлам со дна: банки, бутылки, череп тура — кто-то же его съел! Второе погружение также заняло минут 25. В общем, всё прошло достаточно удачно и согласно плану погружений.

Разбираем комплекты, делимся впечатлениями, всё надо просушить и упаковать. Завтра в дорогу. Оставшуюся часть дня проводим фотографируя окрестности и себя на их фоне. Утро третьего дня порадовало безоблачным, как назло, небом и лёгким морозцем. Пора собираться в обратный путь. Лошади вновь навьючены, и в 11:30 мы стартуем к дому. Дорога назад всегда легче и быстрее, лошадки весело бегут домой и их уже не надо тянуть за собой. Через пять часов хода мы добираемся до Энгельмановых полян, где ожидаем ГАЗ 66, который доставит нас в Красную поляну.

В целом хочется сказать: интересный маршрут, интересное погружение, однако требует серьёзной технической подготовки и координации. Обязателен навык использования сухого костюма. По глубинам озеро доступно для уровня OPEN WATER DIVER. Отличная возможность пройти курс высокогорного дайвинга (Altitude Diver) в реальных условиях, а также курс по использованию сухого костюма (Dry Suit Diver). Озеро Кардывач практически не изучено и представляет собой большой интерес для исследователей.

Вернуться к статьям

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)