06.07.2012

Компенсаторы плавучести

КОМПЕНСАТОРЫ ПЛАВУЧЕСТИ — BCD

устройства регулировки плавучести


Каждый дайвер рано или поздно задумывается о покупке BCD, обычно этот важный элемент снаряжения приобретают после того, как куплены и опробованы остальные необходимые части комплекта дайвера.

К выбору жилета надо подходить с пониманием того, как далеко и как глубоко вы собираетесь идти по пути развития своих навыков. Ведь от жилета во многом зависит комфорт прибывания под водой, широта и удобство использования дополнительного снаряжения. Учитывать следует и то, что BCD служит достаточно долго, и стоимость хорошего жилета достаточно высока.

В настоящее время наибольшее распространение получили три системы регулировки плавучести:

  • BCD типа регулируемый жилет
  • BCD типа крыло
  • модульные системы с мягкой или жёсткой спинкой.


BCD типа регулируемый жилет представляет собой систему регулировки плавучести где камера управления равномерно распределена по внутренней полости жилета. Эти компенсаторы весьма удобны как под водой, так и на поверхности, в зависимости от модели имеют достаточно карманов и D-колец, что позволяет использовать некоторое количество дополнительного снаряжения.

Недостатком этой системы является зависимость объёма камеры управления плавучестью от размера жилета, также они требуют регулировки при изменении объёма камеры под водой и на поверхности.

BCD подобного типа обычно используются в давинг-центрах и дайверами, которые ныряют нечасто и только ради развлечения.


BCD типа крыло имеют камеру управления плавучести расположенную сзади, что придаёт идеальную остойчивость в подводном положение, рабочий объём камеры не так жёстко привязан к размеру жилета — это позволяет использовать больше дополнительного снаряжения, подвеска крыла не требует дополнительной регулировки в процессе погружения и после.

Неудобство крыла связано с его конструкцией и проявляется на поверхности — крыло не позволяет находиться на поверхности воды в вертикальном положении, стремясь перевернуть дайвера лицом в воду. Хотя с развитием навыков плавания и нахождения в среде это неудобство легко преодолевается.

BCD типа крыло выбирают, как правило, дайверы для которых подводные погружения стали частью их работы — фотографы, подводные исследователи, инструкторы по дайвингу.


Модульные BCD на сегодняшний день являются наиболее совершенными системами регулировки плавучести. В систему входит подвеска с мягкой или жёсткой спинкой и камера управления плавучести, которая может заменяться в соответствии с используемым оборудованием и конфигурацией самого комплекта. По сути это BCD типа крыло, но обладающее более широкими возможностями. Модульная система позволяет использовать одну и туже подвеску в различных конфигурациях — один баллон (+дополнительные), двухбаллоный блок (+дополнительные) и т. д., при этом замене подлежит только камера управления плавучестью (крыло) и её объём не зависит от конструкции используемой подвески. Использование системы подвески с жёсткой спинкой и моностропой страхует дайвера от неожиданных поломок пластмассовых застёжек, хотя и доставляет некоторое неудобство во время подготовки к погружению и после него.

Неудобства модульных систем почти такие же, как и при использование жилетов типа крыло.

Модульные системы одинаково хороши как для профессионалов так и для новичков, их выбирают дайверы, для которых подводное плавание стало образом жизни с постоянным движением вперёд.


Практически все вышеописанные BCD изготавливаются из материалов с высокой плотностью и износостойкостью: нейлон, кордура плотностью от 480 den. Однако плотность и надёжность конструкции увеличивает вес жилета, что не очень хорошо при частых переездах. В настоящее время многими производителями выпускаются облегчённые модели BCD, разработанные специально для поездок.

Наличие интегрированной грузовой системы является полезной частью большинства современных компенсаторов всех типов. Встроенная система грузов позволяет удобно распределить вес по системе, что положительно влияет на плавучесть и остойчивость под водой.

Уход за BCD — промывать снаружи и внутри после использования и хранить вдали от солнечных лучей. Особенно важно промывать механизм управления жилетом во избежании его отказа! При соблюдении этих простых правил жилет прослужит долгие годы.


Приобрести BCD любой системы и получить квалифицированную помощь в выборе можно в магазине BSDC, а также расширить свои познания и опыт можно на курсах PADI в дайвинг-центре BSDC в п. Лоо.


Путешествуйте и ныряйте с удовольствием в компании с BSDC!

Вернуться к статьям

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)