Про ласты

При плавании по поверхности воды и под водой руки и ноги вполне эффективны, если на вас нет никакого снаряжения, но в полном комплекте плавание без специальных приспособлений просто невозможно.

Плавание с использованием ласт существенно расширяет физические возможности человека.Все существующие на сегодняшний день ласты можно разделить на три группы: ласты для сноркелинга, ласты для подводной охоты, ласты для водолазов. Особо следует отметить моноласты они используются в спорте и фридайверами.

Ласты, любой из групп, изготавливаются из различных материалов: пластик, пластмасса, резина, полиуретан и комбинации этих материалов. Основное назначение ласт - максимально эффективное продвижение тела человека в водной среде с наименьшими физическими усилиями. Для увеличения КПД ласт применяют следующие технические решения: тоннельный эффект, поперечная щель (ламинизатор потока), эффект слома лопасти по отношению к стопе, использование комбинаций различных материалов, рассечение лопасти на две части и т.п. Лопасти ласт для охоты могут быть изготавлены из карбона, что существенно увеличивает их рабочие возможности.

  • Ласты для сноркелинга с длиной лопасти от 35 до 45 см с галошей закрытого типа позволяют комфортно передвигаться по поверхности воды и делать неглубокие нырки. Некоторые модели подходят для неглубокой охоты и дайвинга, без использования громоздкого снаряжения.
  • Ласты для охоты с длинной лопасти до 70см позволяют нырять глубоко, обеспечивают взрывные скорости при старте с места и дают возможность поддерживать их длительное время. В таких ластах можно плавать только используя классический гребок. Иногда их используют подводные фотографы и операторы видео.
  • Ласты для дайвинга - это, в основном, ласты с открытой пяткой и регулируемым ремешком или пружиной.Такие ласты можно использовать только со специальными ботинками.
ласты для дайвингаласты для сухого костюмаласты для фридайвингаласты для охоты

Общие рекомендации при выборе ласт следующие: надо определить цель и назначение ласт, где и как они будут использоваться, но помните: универсальных ласт не бывает - необходимо выбрать жёсткость лопасти, т.к жёсткие ласты мощней , но и энергозатраты в них больше. Для людей физически подготовленных, крупного телосложения жёсткие ласты будут в самый раз, пловцам с небольшой массой оптимальными будут ласты сболее мягкой лопастью. Очень важно правильно подобрать размер галоши, это в равной степени относится к закрытой и открытой системе крепления. Ласты должны сидеть на ноге плотно, чем меньше будет пустот тем эффективней будет ваше движение. Стопа в галоше не должна испытывать дискомфорт. Под маркой SPORASUB выпущена модель ласт для охоты со специальной обувью в качестве галоши что сильно повышает комфорт и эффективность данной модели. Ласты с открытой пяткой не безразмерные их подбирают под специальные ботинки. Ласты с закрытой галошей, если они используются с неопреновыми носками, обычно подбирают на 1-2 размера больше в зависимости от толщины носок. При использовании сухого гидрокостюма лучше выбирать полностью резиновые ласты с ламинизатором(они тяжелей пластиковых) большого размера и с креплением посредством пружины, что очень удобно т.к не требует дополнительных регулировок при погружении.

Очень полезно выбранные вами ласты испытать в бассейне или другом водоёме - в магазине B.S.D.C такая возможность предоставляется.

Если у вас недостаточно опыта и вас мучают сомнения по поводу выбора ласт, обратитесь к своему инструктору и он обязательно вам поможет.

Приятных и удобных погружений.

Вернуться к статьям